m.taste.ru
мобильная кулинария


Ваниль
(кулинарный глоссарий)


Ваниль (Vanilla planifolia, Vanilla pomnona) — высушенные стручки орхидеи, растущей в Центральной Америке — придает знакомый и в то же время экзотический аромат огромному количеству сладких блюд.

Описание

Недозревшие плоды тропического растения Vanilla planifolia орхидного семейства. Снятые плоды (стручки с мелкими очень ароматичными семенами) подвергаются ферментации, сушке, затем помещают в стеклянные колбочки герметически укупоривают для сохранения запаха.

Происхождение

Ее родина - Мексика. Впервые была завезена в Европу в начале XVI в. Первоначально использовалась исключительно для ароматизации какао, при производстве шоколада. Содержит наряду с ванилином небольшое количество нераспознанного вещества, ослабляющего резкий аромат чистого ванилина и придающего натуральной ванили особую нежность. Используется ваниль в кондитерском производстве и при приготовлении холодных напитков.

Фольклор

Ацтеки любили ваниль и употребляли в напитке Xoco-lall из ванильных семян. Кортез попробовал этот напиток и вернулся в Испанию, рассказывая, что он обладает волшебными свойствами. Евреопейцы добавляли ванильные семена в табак и курили или жевали, и считали его волшебным наркотиком.

Стручки ванили

Длинные тонкие коричневые стручки с мелкими ароматичными семенами. В основном выращиваются на Мадагаскаре, в Мексике, Индонезии и Таити, но мадагаскарская ваниль считается лучшей.

И стручок, и семена добавляют в еду. Семена используются для ароматизации - у них более сильный аромат, чем у самого стручка.

При использовании натурального стручка ванили, его аккуратно разрезают вдоль острым ножом и выскабливают мелкие черно-коричневые семечки.

Ванильный экстракт

Темно-коричневая жидкость, иногда с семенами, с различным количеством сахара. Это натуральный экстракт, полученный из ванильных стручков. Также известен как ванильная эссенция. Ванилин (если на нем не написано «натуральный») — это имитация ванили и "ванильного аромата». В основе этого продукта — синтетический ванилин, у которого запах более сильный, но оставляющий неприятный вкус.

Ванильный сахар

Сахар, в который были добавлены ванильные стручки - либо кусочками, либо мелко перемолотые. Можно сделать ванильный сахар, положив расщепленный стручок ванили в банку с 200 — 400 г caxapного песка. Оставьте стручок в сахаре па сутки. Каждый раз, когда вы берете сахар из банки, досыпайте в нее новый. Стручок может лежать в байке целый год.

Замена

1 ч л ванильного экстракта = семена, выскобленные из 2.5 см стручка
1 стручок = 1 ст л ванильного экстракта = 1 ст л ванильной пасты

Хранение

Стручки нужно хранить в темном сухом месте, в запечатанной банке, завернутыми в восковую бумагу, чтобы до них не добралась влага. Нельзя хранить их в холодильнике так как они засыхают и кристаллизуются. Если стручки все-таки засохли, их можно восстановить в теплой воде или сделать с ними ванильный сахар.

Смотрите также

Как пользоваться стручками ванили
Все о ванили
Ванилин
10 быстрых блюд с ванилью

Рецепты с ванилью

Рецепты с ванилью
Как сделать ванильный сахар


© taste.ru