m.taste.ru
мобильная кулинария


МАКРОБИОТИЧЕСКАЯ ДИЕТА
(кулинарный глоссарий)


Самое раннее использование термина "макробиотика" (macrobiotics) найдено во времена Гиппократа. Если перводить буквально, "macro" на греческом означает "великий", а "bios" - жизнь. В истории философы и врачи из разных частей мира использовали этот термин для обозначения жизни в гармонии с природой, на простой, сбалансированной диете.

Современное использование макробиотики началось в 1920х годах японским деятелем Джорджем Охсава. Охсава излечил себя от тяжелого заболевания простой диетой из коричневого риса, супа мисо и морских овощей. В основе философии Охсавы лежит концепция инь и янь. В китайской философии противоположные силы инь и янь владеют всеми аспектами жизни. Инь - преставляет внешнее центробежное движение, расширение. Янь - внутреннее движение приводит к сокращению. В добавление инь - считается холодным, а янь - горячим; инь - сладким, янь - соленым; инь - пассивным, янь - аггрессивным. С точки зрения макробиотики инь и янь сохраняются в гармонии, чтобы достичь хорошего здоровья.

Поэтому макробиотическая диета пытается сохранить баланс между инь и янь. Все продукты разделены по категориям инь и янь в зависимости от вкуса, качеств и влияния на организм. Две основные группы - крупы и овощи - у которых наименее выраженные качества инь и янь, наиболее важны в макробиотической диете. Употребление этих групп считается приводит к достижению баланса и естественного порядкя жизни. Продукты, считающиеся слишком инь или слишком янь избегаются.

Смотрите также

Библиотека здорового питания


© taste.ru