m.taste.ru
мобильная кулинария


СЕРУШКА
(кулинарный глоссарий)


Растет в хвойных с березовым древостоем лесах, одиночно и группами.

Шляпка сначала выпуклая, затем воронковидная, час-то изогнутая, серовато-свинцовая или серовато-фиолетовая, с волнистыми концентрическими зонами.

Мякоть плотная, хорошо развитая, крепкая, с белым обильным жгучеедким млечным соком и приятным запахом.

Пластинки приросшие, сравнительно редкие, толстоватые, местами извилистые, желтовато-кремовые или светло-желтоватые.

Ножка небольшая, сначала сплошная, потом полая, иногда несколько вздутая или не вполне центральная, продольно-бороздчатая, светло-фиолетово-серая.

Рекомендуется для посола после отваривания или вымачивания.


© taste.ru