m.taste.ru
мобильная кулинария


СТОРЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ
(кулинарный глоссарий)


Растет в сосновых, иногда в лиственных лесах.

Шляпка неправильной округлой формы, морщинисто складчатая, с буровато-коричневатой поверхностью, полая. Мякоть тонкая, восковидная, хрупкая, со слабым своеобразным запахом. Ножка неровная, к основанию иногда утолщенная, полая, ломкая, белая, с фиолетовым или слабым красноватым оттенком.

О способе употребления строчков в пищу в связи с присутствием в этих грибах ядовитого вещества гиромитрина рассказывалось выше. Степень ядовитости строчков зависит от разных факторов: места произрастания, климата, погоды и др. В засушливое время ядовитых веществ накапливается больше. К тому же чувствительность организма к ядам индивидуальна. Имеет значение и количество съеденных строчков.

Яд строчков может накапливаться в организме, в результате чего отравление наступает не сразу, а спустя некоторое время после употребления грибов.

Заготовительные организации закупают строчки в свежем и сушеном виде для медицинских целей.


© taste.ru