ЛАЗАНЬЯ
(кулинарный глоссарий)
Раздел: итальянская кухня
[ит. возможно, от латинского разговорного lasania, от латинского lasanum, горшок для приготовления еды, или от греческого lasanon (ночной горшок).]
1. Макаронные изделия из того же теста, что и лапша, в виде плоских широких полос.
2. Блюдо итальянской кухни, приготовленное из слоев широких макаронных листов, соуса (обычно бешамель или томатный) и начинок, например, сыра или мяса.
Интересное невероятное о лазанье
Многие рецепты требуют разные сорта сыра - чаще всего рикотту и пармезан. Классическая лазанья Болоньезе использует только Пармижиано Режиано.
Лазанья верде - зеленая лазанья - листы яичной лапши с добавлением шпината.
Первое упоминание о лазанье восходит к 13 веку. В эту раннюю версию не входили помидоры, о которых европейцы в то время еще не обнаружили.
Лазанья - любимое блюдо нарисованного кота Гарфилда из комиксов.
Лазанья - самый популярный полуфабрикат в Великобритании. Супермаркет Sainsbury's продает по 26 штук каждую минуту.
Лазанья-конструктор
Как делать тесто на лазанью
Как делать основной белый соус
Как делать настоящий соус болоньезе
Попробуйте такие рецепты
Аджада (чесночная лазанья)
Лазанья классическая
Лазанья с баклажанами и помидорами
От Гарфилда
Несколько цитат от самого большого поклонника лазаньи - рыжего кота-гедониста, героя комиксов Гарфилда:
"Опять меня спасла чудесная лазанья!"
"Когда уровень лазаньи в моей крови становится низким, я становлюсь злым."
"Я никогда не встречал лазанью, которая мне не нравилась."
"Лазанья для микроволновки. Возможно, это самая совершенная еда в мире."
А также:
Джон: "Большая часть поверхности Земли покрыта водой."
Гарфилд: "Какая разница? Какая часть покрыта лазаньей?"
©
taste.ru