m.taste.ru
мобильная кулинария


ЛЮЦЕРНА
(кулинарный глоссарий)


Люцерна, растение из семейства мотыльковых, относится к наиболее важным кормовым травам. из многих видов по своей полезности на первом месте стоит люцерна обыкновенная (Medicago sativa).

Родина люцерны - Иран, предгорья и горы Средней Азии и Кавказа. В Средней Азии Л. возделывалась около 5 тысяч лет тому назад. Около 2-2,5 тысяч лет назад она была завезена в Древнюю Грецию, Древний Рим и на север Африки, затем распространилась на территории всей Европы, Северной и Южной Америки, Австралии. Широко возделывается в США, Аргентине, Индии.

Ростки люцерны используются в салатах в США и Австралии. Нежные ростки едят как зеленый листовой овощ.

Считается, что люцерна - стимулятор лактации. Древние арабы и современные знатоки трав считают люцерну «отцом» всех лечебных снадобий. В его состав входят необходимые организму минеральные вещества: кальций, фосфор, марганец, железо, цинк, медь и др. Люцерна содержит ряд протеолитических ферментов, которые расщепляют белки и способствуют их усвоению. Люцерна - важный источник хлорофилла и многих витаминов.

Смотрите также

Подлинный салат из супер-продуктов


© taste.ru