m.taste.ru
мобильная кулинария


ПАЛЕОЛИТИЧЕСКАЯ ДИЕТА
(кулинарный глоссарий)


Палеолитическая диета также известна как диета пещерного человека, диета охотника-собирателя. Известная диета, основанная на теории, что современный человек должен употреблять только те продукты, на которые он был "генетически запрограммированн". То есть он должен употреблять такую же диету, какую он ел 2 миллиона лет назад существования человека, и изменилась только десят тысяч лет назад, с изобретением земледелия, обработки продуктов и приготовления пищи.

Теория палеолитической диеты проста: если продукт можно найти в природе, достать голыми руками или с помощью простых приспособлений и употребить сразу же без приготовления на огне, а просто очистив, расколов или помыв, не приводя к проблемам со здоровьем сразу после употребления или во время, значит он может рассматриваться съедобным и разрешенным к употреблению.

К таким продуктам относят мясо (в основном дичь), рыба, фрукты и ягоды, листья, корни растений, грибы, орехи, яйца и мед. Некоторые включают также масла, полученные из продуктов, которые можно добыть средствами пещерного человека, и которые съедобны в естественном виде, не прошедшем тепловую обработку. Например, кунжутное масло, сафлоровое масло, но не оливковое масло или масла, полученные из бобовых (например, арахисовое масло), или зерновых (кукурузное масло). Другие полностью исключают масла, так как это готовый продукт.

Также включены продукты неживотного происхождения: те же продукты, что в сыро-веганизме. Однако, две основные разницы между веганизмом и палеолитической диеты в том, что при палеолитической диете все-таки употребляются продукты животного происхождения, и они могут быть подвержены тепловой обработке.

В диету не включены продукты, которые нельзя есть сырыми. В основном в эту категорию попадают зерновые культуры (т.е. пшеница, кукуруза, рис и т.д.), крахмалистые овощи (т.е. фасоль, картофель), определенные фрукты и орехи (т.е. оливки, кешью) и мелкий сахар. Алкогольные напитки не включены из-за процесса брожения, которому они подвержены (это также способ кулинарной обработки), хотя некоторые позволяют небольшие исключения. Молочные продукты также исключаются, хотя их можно есть сырыми, поскольку их нельзя легко найти в природе в достаточном количестве, поэтому они считаются после-земледельческим продуктом.

Последние новости

Изменения климата приведут к изменению диеты
Представляем диету каменного века

Смотрите также

Сыроедение
Веганизм
Рецепты для веганов
Фрутарианцы
Вегетарианство


© taste.ru