m.taste.ru
мобильная кулинария


ЧЕРНИКА
(кулинарный глоссарий)


Черника (Vaccinium myrtillus) - кустарничек семейства брусничных, высота 10-40 см, с угловато-ребристыми ветвями и опадающими на зиму листьями. Плод - съедобная шаровидная ягода диаметром от 5 мм до, чёрная, с сизым налётом.

Ягода черники пригодна в пищу в свежем и сушёном виде, а во французской кухне ее используют как основу ликеров; сок ягод применяют для подкраски вин; из ягод черники приготовляют варенья, десерты, соки и пироги.

Считается, что черника укрепляет зрение. Недавние исследования показали, что черника может уменьшить или вообще вылечить дегенеративные заболевания глаз, например, Настои, отвары или кисели из черники, рекомендуют употреблять как вяжущие средства при поносах.

На Кавказе встречается также черника кавказская, или черничник кавказский (V. arctostaphylos), - высокий кустарник или деревцо высотой до 3 м со съедобными плодами.

Иногда черника относят к семейству вересковых (выделяя в нём брусничные как подсемейство).

В Ирландии чернику называют fraughan, и собирают по традиции в последнее воскресенье июля, которое знаменито как "Черничное воскресенье" ("Fraughan Sunday").

Смотрите также

10 быстрых блюд с черникой
Рецепты с черникой

Черничные новости

Черника помогает от рака кишечника (26 марта 2005)
Черника - новый супер-полезный продукт (17 ноября 2003)
Черника - супер-продукт


© taste.ru