m.taste.ru
мобильная кулинария


ЛУИЗИАНСКАЯ КРЕОЛЬСКАЯ КУХНЯ
(кулинарный глоссарий)
Раздел: луизианская кухня

Луизианская креольская кухня - уникальная кухня жителей Нового Орлеана; "святая троица" этой кухни это сельдерей, зеленый перец и лук.

Классическое креольское блюдо - гамбо. Это тушеные морепродукты (креветки, крабы, устрицы, курица или Филе (молотые листья дерева Сассафрас) с обязательным использованием "святой троицы". Подается с рисом. Это блюдо было создано французами, которые пытались воспроизвести буйабес в условиях Нового Орлеана. Испанцы добавили этому блюду лук, сладкий перец и помидоры, а африканцы окру. В основе этого блюда лежит соус руй (смесь растительного масла и муки) который затем нагревается при постоянном помешивании пока не приобретет карамельный цвет.

Джамбалайя - второе знаменитое луизианское блюдо. Оно появилось в европейском квартале Нового Орлеана (Французский квартал в колониальные времена). В нем используется ветчина с сосисками, рисом и помидорами. Сегодня джамбалайя бывает красная и коричневая.

Смотрите также

Рецепты луизианской кухни
Луизианская смесь специй


© taste.ru