m.taste.ru
мобильная кулинария
Грейпфрут
(кулинарный глоссарий)
Грейпфрут (Citrus paradisi) - субтропический цитрусовый фрукт, полученный путем мутации помпельмуса (помело), а затем его гибридизации с апельсином и мандарином. Плоды крупные, со сладко-кислой, несколько горьковатой мякотью.
Плоды этих растений богаты витаминами С, А, В, сахаром (до 5%), лимонной кислотой (до3%) и др. веществами. Употребление грейпфрутов и его соков оказывают тонизирующее действие на организм.
Существуют как белые, так и красные грейпфруты. Фрукты стали популярны только с XIX века, а до этого растение использовалось в декоративных целях.
Грейпфрут - один из новых фруктов, и был обнаружен в XVIII веке на Барбадосе. А название свое он получил в 1814 году на Ямайке, и оно отражает то, как растут плоды этого растения - гроздьями, что похоже на грозди винограда (grape - англ.).
Грейпфрут стал центральным продуктом "грейпфрутовой диеты", основанной на теории, по которой низкий гликемический индекс этого фрукта ускоряет обмен веществ и помогает организму сжигать жир.
Покупка
Хороший грейпфрут не должен быть идеального цвета и формы. Царапины, вмятины и пятна на кожуре могут влиять на его внешний вид, но не на вкус и качество. Признак порчи - это мягкие и влажные места на поверхности плода. Плоды должны быть тяжелыми для размера, что показывает, что у них тонкая кожура и много сочной мякоти. Грейпфруты с морщинистой кожурой обычно толстокожие, и их лучше избегать.
Грейфруты должны быть плотные, чуть упругие, если их сдавить в руке. Те фрукты, что хранятся в холодильнике, не имеют ярковыраженного запаха, но если подержать их при комнатной температуре, то появляется сладкий аромат.
Хранение
Если вы собираетесь употребить грейпфрут в течение недели после покупки, храните его при комнатной температуре. В противном случае можно хранить их в холодильнике, где они сохранят свежесть две-три недели.
Приготовление
Грейпфруты нужно сполоснуть под проточной водой перед тем, как очищать от кожуры. Обычно их разрезают пополам поперек и выскабливают мякоть из половинок ложкой. Их также можно есть как апельсины, очищая от корок, но также и от пленок.
Вкусные советы
Мякоть грейпфрута придает свежесть простым зеленым салатам.
Грейпфрутовый сок - прекрасный утренний напиток.
Мелко порезанные кусочки грейпфрута, кинза и перцы чили - прекрасная сальса.
Смотрите также
Как чистить и разделять на сегменты апельсины и грейпфруты
10 быстрых блюд из грейпфрута
Попробуйте
Салат "Полюбившийся" с грейпфрутом
Салат с зеленым салатом и розовым грейпфрутом
Салат из курицы с кукурузой и розовым грейпфрутом
Лосось с авокадо и грейпфрутом
Пирожные с розовым грейпфрутом
Грейпфрутовый мартини
©
taste.ru