m.taste.ru
мобильная кулинария


Гусь
(кулинарный глоссарий)


Птица семейства утиных отряда гусеобразных.
Размеры довольно крупные, весят от 2 до 6 кг.

Гусей выводили для использования в пищу в древнем Египте, Китае и Индии. Римляне почитали гусей, так как их шумное гоготание предупредило римлян в IV веке до н.э. о нападении галлов.

Гуси популярны в Европе, где часто входят в запеченном виде в состав традиционного рождественского обеда. Также знамениты благодаря французскому деликатесу фуа гра.

При покупке замороженного гуся его нужно размораживать в холодильнике, в зависимости от размера птицы это может занять до 2х дней. Размороженную птицу нельзя снова замораживать.

При покупке свежего гуся, выбирайте пухлую, с хорошей кожей и жировой прослойкой, птицу. Свежего гуся можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Потроха нужно хранить отдельно.

Чтобы высчетать время запекания гуся, взвесьте птицу и отведите по 30 минут на каждый килограмм птицы плюс добавьте 20 минут. Гуся желательно подавать с кисловатым соусом, который хорошо противостоит его жирному вкусу.

Мясо содержит около 16% белка, около 35% жира. Калорийность 100 г - 1,3 Мдж (около 320 ккал), выше калорийности мяса других видов с.-х. птицы. Это хороший источник железа и белка.

Попробуйте

Традиционный английский гусь с алкогольной подливкой рождественский (мастер-класс)
Гусь медленного приготовления с овощной смесью
Гусь фаршированный с яблочным соусом с ароматом розмарина

На заметку

Многообразие яиц (гусиные яйца)
Как разделывать запеченную птицу


© taste.ru