m.taste.ru
мобильная кулинария


Заколеровать
(кулинарный глоссарий)

Поворской термин, означающий обжарить до появления румяной корочки.
Применяется в отношении мучных, мясных изделий или блюд из домашней птицы, имеющих блеклый вид и нуждающихся не в пропекании, а в приобретении внешней блестящей золотисто-коричневой "аппетитной" корочки, то есть красивого цвета, колера. С этой целью уже готовое изделие на открытом блюде ставят в жарко натопленную, горячую духовку на 5-10 минут (на верхнюю ступеньку). За колеруемым блюдом надо наблюдать, чтобы оно не стало слишком сухим или не приобрело темно-коричневый оттенок вместо золотистого либо не сгорел его верхний слой. Передержка может порой выражаться в минуте или даже в 40-20 секундах лишнего времени.


© taste.ru