m.taste.ru
мобильная кулинария


Камамбер
(кулинарный глоссарий)

Раздел: французская кухня

Один из самых популярных французских сыров в мире. Мягкий сыр с нежным кисломолочным вкусом и приятным привкусом шампиньонов. Назван в честь провинции Camembert в Нормандии, в северо-западной Франции, откуда он родом.

Производится из непастеризованного коровьего молока и зреет в формах как минимум три недели. Производится маленькими кругами примерно по 250 г, заворачивается в бумагу и пакуется в деревянные коробочки.

Свежий камамбер крошится и является довольно твердым, но с созреванием становится все более жидким и приобретает более сильный аромат.

Камамбер используется во многих блюдах, но чаще всего подается просто так с хлебом, вином, поскольку нежный аромат не переносит тепловую обработку.

Легенда

Считается, что камамбер впервые был приготовлени в XVIII веке Мари Харел, крестьянкой из Нормандии, которой даже поставили памятник в одной нормандской деревне. Легенда гласит, что Харел получила "секретный рецепт" сыра священником. Во время Французской революции все римские католические священники должны были поклясться в преданности новой республике. Те, кто отказывался сделать это были либо казнены, либо высланы. Некоторые предпочли спрятаться в лесах в ожидании лучших дней. В 1790 году в октябре аббат Шарль-Джин Бонвуст по преданию скрывался на ферме Харел. Он был родом из района Бри недалеко от Парижа, который также знаменит своими сырами, и в особенности сыром Бри. В обмен на убежище он рассказал ей "секрет" приготовления сыра Камамбер.

Фольклор

Сыр Какамбер выдавался французским солдатам во время первой мировой войны, и с тех пор стал частью французской культуры. У него было много ролей во французской культуре, литературе и истории. Говорят, то сыр Камамбер стал вдохновлением для Сальвадора Дали при написании картины "The Persistence of Memory".

Попробуйте

Жаренные бутерброды с камамбером
Пироги с сыром камамбер и помидорами
Фондю с камамбером
Хлеб с сыром Камамбер
Шикарный пирог с камамбером и грибами

Смотрите также

Похожий сыр Бри.
Французские козьи сыры
Как выбирать сыр Камамбер


© taste.ru