m.taste.ru
мобильная кулинария


Картофель
(кулинарный глоссарий)


Клубнеплод семейства пасленовых с клубнями богатыми крахмалом. Родина картофеля Чили где он возделывался с незапамятных времен. России появился в начале XVIII в.

История

Картофель – "особый род земляных орехов"! - с легкой руки Колумба, в XVI веке уже продавался в Мадриде. Великий мореплаватель привез и краткое описание, что надо делать с этим "орехом": "Будучи сварены они становятся мягкими, как печеный каштан; они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля"...

Ученые считают, что растение первоначально произошло с Анд. Археологические раскопки показали, что человек выращивает картофель как минимум 7000 лет.

Название картофеля

В XVI веке испанцы привезли картофель в Европу. Поэтому английское слово "potato" произошло от испанского "patata". Многие другие европейские языки переняли испанское имя, но также появились другие укороченные и более местные названия. В ирландском языке картофель называют prata. Французы называют картофель pomme de terre (дословно: "яблоко земли"). Датчане используют похожее название aaedappel). На иврите оно также переводится так, и в Австрии называется Erdapfel. Немцы используют название kartoffel, которое, как и русское, происходит от итальянского эквивалент "трюфель".

Полезные свойства

В картофеле столько полезных веществ, что человек может одним картофелем питаться долгое время. Потребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, картофельный сок обладает особым противовоспалительным действием, а свеженатертый картофель используют против ожогов.

Приготовление

Приготавливают его различными способами: отваривают в воде, на пару, жарят во всех видах масел и жиров, тушат и запекают во всех средах и видах посуды и даже кандируют в сахаре. На вкус картофеля влияет способ кулинарной обработки (что создает возможность разнообразия блюд из него), а также форма его разделки (запекание и отваривание в мундире и целиком в очищенном виде, в виде бляшек, брусков, соломки, в форме пюре и сыротертом виде).

Один из основных показателей качества картофеля - степень содержания крахмала: чем она выше, тем вкуснее продукт. Поэтому картофель не следует мыть задолго до приготовления или в теплой воде, держать долго очищенным в ней, так как это ведет к потере крахмала. Блюда из картофеля нужно подавать горячими, сразу по приготовлении, их нельзя разогревать вторично.

Нельзя соединять картофель с кислыми продуктами, так как при этом он твердеет, задерживает приготовление всего блюда и теряет свои положительные свойства. Нежелательно и разогревать блюда из картофеля.

Смотрите также

Все о картофеле
Чипсы
Батат
Ямс

Картофельные новости

Картофель фри приводит к раку груди
В России будет ежегодно отмечаться "День молодой картошки"
День Благодарения отпразднуют картофельным лимонадом (фото)

Попробуйте

Рецепты с картофелем


© taste.ru