m.taste.ru
мобильная кулинария
Лук порей
(кулинарный глоссарий)
Вид огородного лука. В пищу используют белую часть стебля и луковицу. Луковица порея имеет цилиндрическую форму и по толщине равна стеблю. Молодые листья порея также могут быть использованы в пищу, но по мере роста они значительно грубеют и становятся несъедобными, поэтому едят у порея чаще не листья, а так называемую "ножку" - утолщенную цилиндрическую часть, образованную мясистыми белыми основаниями листьев - собственно, это луковица, но не одетая снаружи сухими чешуями.
Лук порей – хорошая приправа, у него менее резкий и острый вкус, чем у репчатого. Порей сохраняет свои ароматические свойства и в сушеном виде.
Уникальное свойство порея: при хранении количество витамина С в луковице не уменьшается, а повышается.
Его часто обжаривают на сливочном масле и используют в гарнирах, супах, соусах, в замороженных овощных смесях для супов.
Мойте лук-порей очень тщательно, в нескольких водах, так как между листьями попадает много песка и грязи.
Рецепты с луком-пореем
Энциклопедия лука
©
taste.ru