m.taste.ru
мобильная кулинария


Манго
(кулинарный глоссарий)


Душистый сладкий плод мангового дерева. Существует множество сортов разных цветов от зеленых до оранжевых и красных, и цвет кожуры - не показатель спелости. Когда манго спелеет кожура становится упругой, и плод пружинит в руке, но мякоть остается гладкой, ароматной, оранжевого цвета.

Считается что манго существовали в северно-восточной Индии и Бангладеше уже 25-30 миллионов лет назад. Манго относится к той же семье, что и ядовитый сумах, в нем также содержится ядовитое вещество, но в заметно меньших количествах. Поэтому у некоторых может возникнуть дерматит при прикосновении к кожуре плода манго или к соку дерева. Однако, даже люди с подобной аллергической реакцией на кожуру манго могут есть мякоть фрукта, если кто-то другой очистит его от кожуры.

Хранение

Для экспорта в дальние страны манго собирают в недозрелом виде. И хотя такие фрукты достигают спелости в пути, они не обладают сочностью и вкусом свежих фруктов. Чтобы плод манго продолжал зреть после покупки, храните его в темном прохладном месте, но не в холодильнике, так как он замедляет процесс.

Использование и употребление

В Индии очищают мякоть манго и продают ее в батончиках, как шоколадные батончики. Неспелые манго едят с порошком чили и/или солью. Также там готовят маринады из манго.

На Филиппинах неспелые манго едят с пастой бангунг - соленой пастой из сброженной рыбы или креветок. Манго также используют для приготовления сока.

В Индонезии неспелые манго продают уличные торговцы, посыпав солью и сахаром и/или чили. Зеленые манго также используют в кислом салате, который называется руджак (rujak) в Индонезии и роджак в Малайзии и Сингапуре.

В Индонезии и Филиппинах также готовят и едят маленькие, невыросшие листочки манго.

Мякоть можно размять в пюре и использовать в мороженом, сорбетах, можно взбить в блендере с молоком, сахаром и льдом. В Индии готовят традиционный молочный напиток манго ласси, который похож на молочный коктейль.

В Тайланде и других южно-восточныых азиатских странах сладкий липкий рис, приготовленный с кокосом, подается на десерт с ломтиками манго.

Сушеный неспелый манго используется в качестве специи в южной и южно-восточной Азии и называется амчур.

Польза для здоровья

Манго полезен для здоровья - в нем много антиоксидантов, витаминов С и Е, а также бета-каротина. Поскольку в нем много железа, это одно из лечений анемии и полезен для женщин во время беременности и менструации. Люди, страдающие от мышечных судорог, стресса и проблем с сердцем, получат пользу от высокого содержания калия и магния в плодах манго.

На заметку

Как чистить и резать манго
10 блюд из манго

Рецепты из манго

Картофельный салат курицей, манго и кориандром
Салат с лапшой и манго по-китайски
Креветки запеченные с кисло-сладким соусом с манго по-мексикански
Пирог "Татэн" с манго "Татин" (tarte tatin)
Липкая приправа с манго к говядине и курице на барбекю
> Другие рецепты из манго


© taste.ru