m.taste.ru
мобильная кулинария


Масло
(кулинарный глоссарий)

Жировое вещество, приготовленное из веществ животного, растительного или минерального происхождения.

Используется в кулинарии либо в натуральном виде, либо как среда для приготовления других основных пищевых продуктов (мяса, рыбы, грибов, овощей, теста, фруктов).

Масла делятся на две категории: животные и растительные.
К животным маслам относятся: коровье масло, верблюжье и ячье масло, к растительным - оливковое, подсолнечное, ореховое, хлопковое, кунжутное, соевое и другие.

Комбинированные - маргарин, комбижир, маргогуселин.
Как правило, животные масла употребляются в натуральном виде для добавок в готовые мучные или крахмалистые блюда и изделия, для бутербродов, а растительные - для сдабривания салатов, маринованных или соленых грибных и овощных изделий.

Масла применяются и для кулинарной обработки продуктов, главным образом для жаренья.


© taste.ru