m.taste.ru
мобильная кулинария


Пекан
(кулинарный глоссарий)


Дерево семейства ореховых (Carya illinoinensis). Плоды с коричневыми орехами почти цилиндрической формы, достигающими в среднем до 2.5 см в длину. Внутри орешков находится семя с темно-коричневой кожицей и светло-бежевым орехом внутри. Родина пекана – Северная Америка. Также он произрастает в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

Орехи пекан очень насыщенные, жирные. Их можно использовать сырыми или для приготовления блюд, особенно, сладких десертов, но иногда и в несладких блюдах. Самое популярное блюдо с пеканом - американский пирог-пекан.

Лучше всего употреблять пекан только что очищенный от скорлупы. Неочищенный пекан пекан может храниться до 6 месяцев в сухом прохладном месте в плотно закрытом контейнере. Очищенный можно хранить в холодильнике до 3 месяцев, либо заморозить до 6 месяцев. Хранить пекан нужно осторожно, так как из-за высокого содержания жира, он легко портится, становится прогорклым.

Пекан - богатый источник дубильной кислоты, витамина Е; орехи пекан также обладают противораковыми свойствами. Если есть их в маленьких количествах могут снизить уровень холестерина. В пекане больше калорий и полиненасыщенных жиров, чем в других орехах (70%), поэтому его нужно употреблять умеренно (по ложке пять раз в день) вместо жирных продуктов, а не в добавление к ним.

Смотрите также

Энциклопедия орехов

Попробуйте

Пирог с орехами пекан
Пирог с орехами пекан и сливками с виски
Банано-карамельный чизкейк и карамельно-пекановым соусом
Бри, запеченный целиком с пеканом и медом


© taste.ru