m.taste.ru
мобильная кулинария


Арония (рябина черноплодная)
(кулинарный глоссарий)


Kустарник или небольшое дерево семейства розоцветных. Плоды черные или оранжевые, желтые, красные. Дикие ягоды обладают горьким вкусом. Из ягод обладающих приятным кисло-сладким вкусом готовят сиропы, компоты, соки, наливки, настойки.

Съедобную аронию, как крупноплодную плодовую культуру, впервые стал выращивать Иван Владимирович Мичурин. В результате многочисленных опытов он получил новое растение с более крупными съедобными плодами и иным набором хромосом, которое, таким образом, уже не было аронией черноплодной. В культуре в России обычно выращивают сорта 2—4 метра высотой.

В профилактических и лечебных целях используются не только свежие, замороженные и сушёные плоды, но и продукты переработки, имеющие лучшие вкусовые качества: варенье, джем, желе, цукаты, компот, вино.

Рецепты с черноплодной рябиной

Вино "вишневое" из черноплодной рябины
Аджика из черной рябины

Смотрите также

Рябина


© taste.ru