m.taste.ru
мобильная кулинария


Сморчки
(кулинарный глоссарий)


Съедобные сумчатые грибы обычно имеют округлую, яйцевидную или коническую форму и ячеистую поверхность. Наружные покровы его желтовато-коричневые, мякоть сморчка белая, сочная. Появляется этот гриб ранней весной, значительно раньше других грибов.

Растет в лиственных и смешанных лесах, на опушках и полях.

Шляпка 4-8 см в диаметре, яйцевидной формы, по краю приросшая к ножке, полая, суживается книзу и переходит в ножку. Поверхность шляпки неправильно-сетчатая, с округленными ячейками, темно-коричневая или желтовато-бурая.

Мякоть тонкая, хрупкая, нежная, с приятным вкусом и запахом.

Ножка длиной до 8 см, цилиндрическая, гладкая или складчатая, внутри полая, ломкая. беловато-желтая.

Сморчок обыкновенный употребляют в пищу (жарят) после предварительного отваривания (без отвара) или сушеным.

Сморчок конический отличается от обыкновенного вытянутой конической шляпкой высотой до 10 см. Употребление аналогичное.


© taste.ru