m.taste.ru
мобильная кулинария


Патока
(кулинарный глоссарий)


Полуфабрикат при производстве сахара и крахмала на сахарных и крахмало-паточных заводах, полужидкая масса, по консистенции похожая на молодой жидкий мед. Она намного слаще обычного сахара.

Различают белую патоку (крахмальную) и черную патоку (свеклосахарную).

Патока используется как существенный компонент при изготовлении пряников, а также некоторых сортов хлеба, например, бородинского, рижского, минского, тартуского, карельского, которым она придает либо вкус (при большом проценте закладки), либо характерный цвет (при незначительном проценте закладки). В пряниках патока усиливает характерную для этого вида изделий вязкость теста, сообщает и цвет, и вкус.

Как основное правило, если вы используете 1 кг сахара, вам понадобится только 750 гр патоки.


© taste.ru