m.taste.ru
мобильная кулинария


Австерия
(кулинарный глоссарий)

(от лат. austerus -терпкий, горький, темный, суровый)

Так в Древнем Риме назывались харчевни для черни (аустерия, остерия) в отличие от локанда - гостиниц и "ресторанов" для знатных людей.

Петр I назвал австериями первые русские трактиры-клубы, открытые им в 1706 г. в Петербурге. Цель этих заведений вначале чисто утилитарная - здесь можно было быстро и в любую минуту поесть, а затем - общественная, дворяне всех состояний (родовитые и мелкопоместные, служилые) могли здесь встречаться и "сближаться". Петр I создал австерии для себя и того круга военных и гражданских людей (независимо от звания) , которые работали непосредственно вместе с ним в неблагоустроенном и преимущественно "мужском" и "холостом" Петербурге. Вставая в 3 часа утра (по существу - ночью) и заставляя работать государственные учреждения с 4-5 часов утра, Петр I был вынужден все время ходить по строящемуся городу и "дабы не ослабеть от столь долговременного воздержания", заходил в различных местах Петербурга в трактиры (австерии), как говорится, перекусить.



© taste.ru