m.taste.ru
мобильная кулинария


Крепленое вино
(кулинарный глоссарий)

Вино, в которое в процессе приготовления добавляется спирт.

Термин "крепленое вино" не следует смешивать с термином "крепкое вино". Сравнительно крепким может быть вино, в котором весь спирт является продуктом сбраживания дрожжами природного сахара винограда.

При благоприятных условиях сильные спиртоустойчивые расы дрожжей могут дать вино с содержанием спирта 14-16% (объёмное). Как правило, такие вина бывают сухими или с небольшим остатком сахара ("недоброды").

Для сохранения в вине желаемого количества сахара брожение останавливают в заранее предусмотренный момент, добавляя в него спирт по определённому расчёту. В столовое вино вводить спирт не разрешается.

К числу крепленых вин относятся крепкие вина (портвейн, мадера, херес, малага, марсала) и десертные (мускат, токай). У последних крепость обычно не выше 13,5-14% (объёмное). Высший предел крепости крепленых вин 20% (объёмное). См. Вино виноградное.



© taste.ru