m.taste.ru
мобильная кулинария
ИРЛАНДСКИЙ ЗАВТРАК
(кулинарный глоссарий)
Раздел: ирландская кухня
Ирландский завтрак, это горячий завтрак, состоящий в основном из продуктов из свинины.
Традиционный ирландский завтрак состоит из следующих ингредиентов: свиные сосиски, кусочки бекона, яйца, кровяная колбаса, белая колбаса, чай или кофе и тост или традиционный содовый хлеб. Похожие традиционные завтраки, часто из таких же ингредиентов, как и в Ирландии, подают в других частях Британских островов.
Перечисленные продукты - основа ирландского завтрака, но в него также могут входить боксти (картофельные оладьи из тертого картофеля, жаренные на сковороде), жареные грибы или жареный помидор, печеная фасоль в томате. На юге Ирландии в последнее время становятся популярны бананы, запеченные под грилем с беконом.
Термин "ирландский завтрак" - термин, который используется для обозначения горячих поджаренных завтраков. Он также используется ирландцами за границей, либо отелями, которые подают завтрак с поджаренными ингредиентами.
Здоровье
Из-за большого количества мяса, а поэтому жира и холестерина, ирландский завтрак считается диетологами неподходящим для ежедневного употребления.
История
Традиционный завтрак - сравнительно недавнее изобретение. До появления картофеля в XVII веке, ирландская кухня отражала экономику, основанную на торговлей скотом. Мясо в основном ело дворянство, а крестьяне довольствовались овсянкой, ячменем, молоком, молочными продуктами и требухой. Нередко кровь животных смешивали с молоком или маслом.
После появления картофеля в Ирландии, он стал основным источником питания для бедных. С XVII до XIX века, большинство ирландцев жило на скудной диете, состоящей в основном из картофеля. Картофель также использовался на корм свиньям, которых откармливали и зарезали перед приходом холодов. Из заготовленой свинины делали сосиски ветчину и бекон, чтобы можно было сохранить ее зимой. Ирландский бекон обычно отваривают, а не режут на кусочки и обжаривают. Ирландцы широко полагались на урожай картофеля. Первый "великий голод" 1739 года стал результатом холодной погоды и неурожая картофеля, который продолжался несколько лет и привел к иммиграции около миллиона человек. После этого голода около 3 миллионов человек оказались без средств к существованию. За этот период люди ели прстой завтрак из картофеля или овсяной каши, запивали элем, а потом чаем.
Традиционный завтрак с жаренными продуктами появился в домах богатых фермеров и землевладельцев в конце XIX века. Для более богатых дома накрывался богатый буфет из обширного выбора блюд. Только с увеличением количества состоятельных людей, в XX веке употребление ирландского завтрака стало повсеместным среди всех слоев общества.
Смотрите также
Английский завтрак
Содовый хлеб
Ирландский картофельный хлеб
Ирландская кухня
©
taste.ru