m.taste.ru
мобильная кулинария
Абсент
(кулинарный глоссарий)
Абсент (Absenthe) - настойка (ликер) светлого желто-зеленого цвета с ароматом анисового семени или лакрицы. один из самых крепких алкогольных напитков (70% спирта). Вырабатывается путем купажирования настоев трав, специй и бренди.
Производство абсента запрещено, поскольку полынь, входящая в его состав считается наркотическим веществом, которое при частом употреблении этого напитка разрушает клетки головного мозга.
Хотя считается, что слово "абсент" происходит от латинского названия полыни (Artemisia absinthium), из которой он приготовляется, некоторые исследователи полагают, что на самом деле это слово происходит от греческого "apsinthion", что означает "непригодный для питья".
Современный абсент изобрел, по некоторым сведениям, в 1792 году французский доктор Пьер Ординер. Рецепт доктора Ординера включал следующие травы: полынь, анис, иссоп, фенхель, мелиссу, некоторое количество кориандра, вероники, ромашки, петрушки и даже шпината. Эликсир быстро стал популярным как средство от всех болезней и был прозван "Зеленой феей" (La Fee Verte).
Сегодня абсент официально можно отведать в Чехии, Словакии, Испании и Великобритании; в других странах "зеленая фея" запрещена. Заменители: Absinte, Abson, Anisette, Herbsaint, Mistra, Oj'en, Oxygen, Pernod.
Смотрите также
Коктейль "Друг абсента"
Лекарства от монахов
В Швейцарии разрешили абсент
©
taste.ru