m.taste.ru
мобильная кулинария


Арбуз
(кулинарный глоссарий)


Арбуз [перс. harbuza - дыня] - бахчевое растение семейства тыквенных. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая.

Арбуз был известен в Древнем Египте еще 4000 лет назад. В Россию же арбуз был завезен в 8-10 веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью. На юге России были посеяны арбузы по царскому указу (от 11 ноября 1660 года), причем предписывалось: как только диковинные овощи поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах. Но опять-таки не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе.

Сейчас существует 7 видов арбузов, самые маленькие из них не больше апельсина, бывают арбузы с желтой мякотью. Благодаря большому содержанию воды, арбузы являются одним из немногих водяных источников в некоторых странах. Оказывается, некоторые убежденные вегетарианцы отказываются есть арбузы, так как их красная мякоть напоминает мясо.

Арбуз часто используется не только в свежем виде, но и в напитках и салатах. Абузные корки также съедобны и иногда используются как овощ. В Китае их жарят, тушат, а еще чаще маринуют. Очищенная от внешней кожуры и красной мякоти корка шинкуется и готовится в оливковом масле с чеснок, чили, зеленым луком, сахаром и ромом.

Следует заметить, что арбузы известны не только как лакомство, но и как лекарство. Их сочные плоды используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно—сосудистого происхождения. В них полно хорошо усвояемой фруктозы, витаминов группы В, микроэлементов.

Арбузные семечки богаты жирами и белками, их часто используют как закуску, добавляют в другие блюда или используют для приготовления масла. В Китае арбузные семечки составляют конкуренцию подсолнечным, их продают поджаренными и обваленными в припрах. В Западной Африке из них выдавливают масло, а также используют в супе эгуси и других блюдах.

Весьма привлекателен арбуз для сидящих на диете, ведь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 ккалорий) и ее можно употреблять в больших количества, чтобы имитировать насыщение.

В мякоти арбуза имеются до 10,6% сахара, витамины В1, В2, С, РР и др. вещества.

На заметку

Во Вьетнаме арбуз используется в праздновании нового года, Тет, поскольку считается, что цвет арбуза приносит удачу. Семечки также употребляются во время этого праздника как закуска.

Попробуйте

> 10 быстрых блюд из арбузов
> Рецепты с арбузом

Смотрите также

Арбуз весом 111 кг вырастили в Японии
Арбузные корки спасают от гепертонии
В Японии изобрели квадратные арбузы


© taste.ru