m.taste.ru
мобильная кулинария


Кунжут (сезам)
(кулинарный глоссарий)


Высушенное семечко овальной формы однолетнего масленичного пряного растения Sesamum indicum. Это тропическое травянистое растение. Собирают кунжутные семена вручную. У поджаренных кунжутных семян сильный ореховый вкус и запах. В кунжутном семечке содержится 25% белка.

Использование

Используется для придания текстуры и вкуса различным хлебам, булочками, крекерам и салатным заправкам. Смеси специй на Среднем Востоке, в Азии используют раздробленные целые кунжутные семечки. В Китае и Японии кунжутом приправляют салаты и овощные блюда.

Обжаривание кунжута

Ореховый вкус кунжута становится более сильным при обжаривании: жарьте семена кунжута на небольшой сковороде без масла на среднем огне 1—2 минуты, пока они слегка не подрумянятся, часто помешивая и встряхивая сковороду, чтобы семена не подгорели.

Фольклор

Кунжутное семя - одна из старейших приправ, известных человеку, и возможно первый урожай вырастили специально из-за съедобного масла. Жители Вавилона готовили кунжутные пироги, вино и бренди, также использовали масло для приготовления пищи и туалетных принадлежностей.

Кунжут использовался египтянами как лекарство уже в 1500 г до н.э. "Сезам откройся" - волшебное слово, которое использовали Али Баба и сорок разбойников для входа в пещеру. Это можно отнести к тому факту, что спелые стручки кунжута открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении.

В конце XVII и в XVIII веках рабы привезли семена в Америку.

Смотрите также

Кунжутное масло
Энциклопедия орехов
СПЕЦ совет


© taste.ru