m.taste.ru
мобильная кулинария


Базилик (реган)
(кулинарный глоссарий)


Однолетнее ароматическое растение Ocimum basilicum семейства губоцветных с оттенком запаха лимона, гвоздики, мяты, перца. Ботаническое название от греческого слова "быть ароматным".

Использование

В кулинарии листья базилика используются для томатных соусов, в песто, пиццах и сырных блюдах; как приправа к маринадам. Используется в зеленом тайском карри, букете гарни и итальянских смесях.

Происхождение

Его родина – Южная Азия. Сегодня базилик выращивают во всем мире.

Хранение

Свежий базилик нужно хранить в холодильнике, завернув в слегка влажное полотенце.

Фольклор

Ранние римляне сделали базилик символом любви и плодородия. Они называли его "королем пряных трав". Слово "базилик" происходит от древне-греческого basilikohn, что означает "королевский", отражая отношение древних к нему как к благородной и священной пряности. На протяжении веков в Италии появилась традиции для молодых женихов носить веточку базилика как символ их намерений жениться. В Индии индусы считают, что если с ними похоронят листик базилика, он будет представлять для них "паспорт" в рай.

Как готовить

Поскольку масла в базилике крайне легко испаряются, лучше всего добавлять его к концу приготовления блюда, чтобы он сохранил вкус и аромат.

Смотрите также

Базилик обыкновенный
Травы от А до Я
Рецепты с базиликом

Выбор редактора

Соус "Песто" классический
Оливки с базиликом и лимоном
Полосатые помидоры с моццареллой и базиликом на тостах
Слоеные закуски с красным и зеленым песто на один укус


© taste.ru