m.taste.ru
мобильная кулинария


Мята
(кулинарный глоссарий)


Пряное ароматическое растение Mentha spicata, используемое в кулинарии, кондитерском деле и производстве напитков. Темно-зеленые листья обладают приятным теплым, свежим, ароматным, сладким вкусом и приятным послевкусием.

Происхождение

Мята родом из Европы и Азии и раньше выращивалась в монастырских садах. Сегодня ее коммерчески выращивают в Египте и США.

Использование

В кулинарии применяется только кудрявая (английская) и яблочная мята, которые не дают горечи при нагревании. Используется в чаях, напитках, сиропах, мороженом, конфетах и блюдах с бараниной. Мяту в порошке добавляют в мясные фарши, а в виде свежей зелени - в мясные и кисломолочные супы и в салаты. Используется в афганской, египетской, индийской и средне-восточной кухне. Особенно широко использует мяту азербайджанская кухня.

Фольклор

Мята использовалась древними ассирийцами в ритуалах, обращенных к богу огня. Древние иудеи рассыпали листья мяты по полу синагоги, чтобы после каждого шага раздавался аромат мяты. Кудрявая мята использовалась древними греками и римлянами как приправа к блюдам, для ароматизации ванн. Мята была названа в честь мифической героини Менты. Во время Средних веков кроме кулинарного использования, измельченные листья мяты использовались для отбеливания зубов.

Смотрите также

Мята (мента) (все о разных сортах мяты)
Рецепты с мятой
Энциклопедия трав


© taste.ru