m.taste.ru
мобильная кулинария


Папайя
(кулинарный глоссарий)




Возможно фрукты папайя выглядят и не очень симпатично, на вкус они очень хороши и кроме того полны витаминов.

Крупный тропический фрукт в форме груши. Папайя - это чудо-дерево, так как из семечка оно вырастает до 6 м длиной в срок, меньше, чем 18 месяцев! У плодов папайя красивая, оранжево-розовая мякоть, с "кармашком" в середине, наполненным черными семенами - семечки съедобны и обладают слегка перечным острым вкусом, но обычно их вычищают. Нежная мякоть на вкус нечто среднее между дыней и персиком. Кожура у спелого фрукта из зеленой меняется на ярко-желтую.

Польза

Папайя - хороший источник витамина А и С. При покупке выбирайте плоды без вмятин, с гладкой, неморщинистой кожурой.

Использование

Мякоть папайя можно нарезать кубиками и надевать на шампуры, разминать в пюре, из нее можно выжимать сок или замораживать. Лучше всего употреблять до того, как плоды стянут мягкими. Спелые папайя могут хранится в холодильнике до 1 недели. Не совсем спелые фрукты можно хранить при комнатной температуре - некоторые виды папайя останутся зелеными даже, когда созреют, но большинство станет оранжевыми или золотисто-желтыми.

Перед употреблением папайя нужно очистить от кожуры, порезать пополам и вычистить семечки. Мякоть можно порезать в фруктовый салат, смешав с другими тропическими фруктами, такими как манго и маракуйя, добавив немного сока лайма, чтобы усилить аромат. Можно сделать сальса с папайя, соединив папайя с киви, мелко нашинкованным красным луком и кориандром. Папайя также отлично подходит к рыбе, приготовленной на гриле.

Папайя богата энзимом папайн (полезным для смягчения мяса). В Южной Америке способность папайи смягчать мясо использовали на протяжении тысяч лет. Семена папайи иногда перемалывают и используют вместо черного перца.

Смотрите также

> Рецепты с папайя


© taste.ru