m.taste.ru
мобильная кулинария


Пастернак (корень)
(кулинарный глоссарий)


Пастернак - корнеплод семейства сельдерейных. Используют пастернак, который обладает пряным сладковатым вкусом и приятным ароматом, в качестве приправ к супам, мясным блюдам и в составе сложных овощных гарниров.

Это огородное пряное растение, внешне похожее на петрушку, но с иным и не столь сильным ароматом. Kак и петрушка. Принадлежит к числу пряных овощей, только по вкусу несколько грубее. Относится к тому же семейству, что и морковь.

Корень у огородного пастернака, толстый, мясистый, как и листья, используют широко в свежем и сушеном виде, как петрушку, в салаты, супы. В прошлом из пастернака готовили джемы (пока сахар не стал широко доступен), вино и пиво.
Корень пастернака, чтобы он не чернел, как и картошку, опускают сразу после чистки в холодную воду или режут ножом, который периодически смачивают в воде.

При покупке выбирайте крепкие, ровные корнеплоды среднего размера, без глубоких трещин. Крупные, старые овощи имеют более резкий вкус, чем молодые; у них также может быть деревянистая середина, которую перед приготовлением нужно вырезать.

Корнеплоды пастернака богаты эфирными маслами минеральными солями, белками, сахаром, клетчаткой, витаминами. Пастернак особенно ценится за наличие витаминов В2, который участвует в энергетическом обмене.

Чтобы подготовить пастернак к употреблению, нужно очистить кожуру, порезать корнеплоды пополам, а затем на куски. Его можно запекать, отваривать или готовить на пару.

Варить кусочки пастернака нужно не дольше 10 мин, чтобы они остались нежными, но не превратились в пюре. На крупные куски нужно отвести 20 мин. При готовности слить и подавать со сметаной или сделать пюре с маслом и черным перцем.

Пастернак - отличный гарнир для мяса. Чтобы запечь корнеплоды, просто разложите их вокруг мяса или в отдельной форме и смажьте жиром. Запекайте 45 мин - 1 час при 190 гр С до золотистой корочки.

Пастернак отлично подходит в овощных карри, его добавляют в супы и гуляши. Можно приготовить оладьи из пастернака, обваляв кусочки предварительно отваренных пару минут овощей в тесте.

Смотрите также

10 быстрых блюд из пастернака
Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.)
> Рецепты с пастернаком


© taste.ru