 m.taste.ru
m.taste.ru
мобильная кулинария
 
  ЛАВАШ ДРОЖЖЕВОЙ
  (закуски)
                   
  Добавлено: 5 апреля 2002
  Источник: Шумелка Мышь
  Ингредиенты:
  На 2 больших, 4 средних или 8 маленьких лавашей:
1 кг. муки 
2 ч.л. соли 
80 гр. дрожжей 
Растительное. масло для работы с тестом 
4-5 ст. ложек кукурузной муки 
1 небольшое яйцо 
1 ч. ложка сахара 
2 ч. ложки оливкового масла 
  Муку просеять в большую миску, оставив 4-5 ложек для работы. Соль смешать с мукой. Дрожжи размешать в 600 гр теплой воды до полного растворения. Влить дрожжи в муку и вымесить тесто. Оно останется мягким. Миску накрыть полотенцем и поставить её в тёплое место на 20 минут. Разогреть духовку до 250-275 С.  
1-2 противня смазать растительным маслом. Тесто вывалить из миски и смазанными маслом руками сформировать что-то вроде батона длинной 40 см. Этот батон порезать на порции (2-8) и из каждого кусочка сделать шарик. Рабочую доску слегка обсыпать кукурузной мукой и каждую порцию придавить. Эти лепёшки выложить на противень и руками ещё раз "распластать" до нужного размера. Тесто должно быть 2-2,5 см. толщиной. Оставить на 10 минут в покое. Яйцо взболтать с сахаром и оливковым маслом. 
Смочить кончики пальцев в масле и "протыкать" ими параллельные линии с расстоянием друг от друга в 4-4, 5 см. То есть должен получиться узор "клетка". Смазать хлеб яичной смесью. Средние лепёшки выпекаются 10-12 минут на самом верху в духовке. Где-то через 5-6 минут от начала выпечки духовку открыть и обрызгать водой. Пар поможет корочке быть хрустящей, но не твёрдой. 
Лаваш отлично хранится замороженным, разогревается при 175 С. 
© taste.ru