m.taste.ru
мобильная кулинария


БОРЩ СО ШКВАРКАМИ (ПОЧТИ НАСТОЯЩИЙ)
(первые блюда)
Добавлено: 10 июня 2008 г
Источник:
Время приготовления: 1 - 1.5 часа

Ингредиенты:
Из расчета на 3-х литровую кастрюлю:
свекла - 3 шт. (некрупные) лучше, если это молодая свекла с ботвой
морковь - 1 шт. (средняя)
лук - 1 шт. (средний)
картофель - 2 шт. (средних)
капуста - от качана диаметром ~ 15 см, 3 листа
помидоры - 2 (крупных)
сало с прослойкой мяса ~(10х8х4 см)
масло - на выбор (оливковое, подсолнечное, топленое) - 1 столовая ложка или чуть больше
чеснок - 2 крупных зубка
зелень петрушки и укропа
сахарный песок - 1 столовая ложка
уксус - на выбор - чуть меньше столовой ложки
имбирь (молотый) - щепотка (0,5 х 0,5 см)
карри - щепотка (0,5 х 0,5 см)
орегано - 1/3 чайной ложки
хмели сунели - 1/4 чайной ложки
тмин - 10 зерен
розмарин 6-8 "иголок"
мускатный орех - щепотка (0,5 х 0,5 см)
гвоздика - 1 шт.
черный перец - 1/5 чайной ложки
лавровый лист - 2 шт.
водка 40-50 г - "кубики" говяжьи 3 шт.



Рецепт с использованием "кубиков". Это "густой" суп, соответственно те кто любит пожиже, подберут свои пропорции. Кастрюлю лучше всего взять стальную с двойным дном. В ней удобно пассировать морковку и лук.

Начнем. Порезать лук тонкими полукольцами, положить в кастрюлю, добавив 1/2 ст.л. масла, поставить на медленный огонь. Морковь порезать мелко (можно потереть), добавить к луку и продолжать пассировать, иногда помешивая. Тем временем срезать со свеклы ботву, мелко порезать и отложить в миску. Свеклу режем мелкой соломкой сечением ~ 3 x 3 мм. К тому времени как будет порезана свекла, будут готовы морковка и лук. Идеальный вариант, когда морковка заметно уменьшится в объеме, а лук слегка подрумянится.

Заливаем воду (заливаем аккуратно предварительно сняв кастрюлю с огня, чтобы не было пара и брызг), увеличиваем огонь. Заливаем не забыв оставить место. Помидоры окатываем кипятком, снимаем кожу и мелко режем. Берем широкую сковороду, нагреваем, добавляем оставшуюся 1/2 ст.л. масла, греем, засыпаем свеклу. Обжариваем на среднем огне, пока не появится розовая корочка. Добавляем помидоры, обжариваем 1 мин. Уменьшаем огонь, ждем 1 мин. (даем остыть), половником вычерпываем бульон из кастрюли и заливаем свеклу с помидорами до тех пор, пока бульон не покроет их.

Режем картошку (кубиками 1 х 1 см). Добавляем в кастрюлю. К этому времени заправка в сковороде должна закипеть (кипение должно быть слабым, это важно). Засыпаем сахарный песок, и добавляем уксус. Помешиваем. Режем капусту (очень тонко). Закладываем в кастрюлю. Одновременно добавляем ботву. Заправка закипает (появляется легкая розовая пенка, розовые разводы на поверхности) помешиваем, и даем закипеть еще раз. Снимаем с огня и оставляем на плите.
Бульон в кастрюле к этому времени уже закипит. Убираем огонь, кипение должно быть слабым, иначе бульон будет мутным.

Сало режем соломкой, сечением 0,5 х 0,5 см. Берем чистую сковороду, засыпаем сало и ставим на маленький огонь. Это очень важно. Шкварки жарят на слабом огне, не торопясь, от этого они просто таят во рту. Добавляем заправку в кастрюлю. Не раньше. Это важно. Сало в сковороде иногда помешиваем. Добавляем кубики. Режем зелень и откладываем в миску. Давим в миску чеснок. Шкварки почти готовы. Увеличиваем огонь на 30-40 сек., добавляем щепотку давленного чеснока. Он должен совсем чуть-чуть обжариться (отдать аромат), но не пригореть. Выключаем огонь.

Добавляем в кастрюлю специи. Сало аккуратно перекладываем в кастрюлю. Наклонив сковороду даем стечь жиру на край. Жир не должен попасть в борщ. Варим 3-4 мин., добавляем водку, выключаем огонь, засыпаем зелень и чеснок, накрываем крышкой на 3-4 мин.
Приятного аппетита.


© taste.ru