m.taste.ru
мобильная кулинария


ТОМ ЯМ ГУНГ
(первые блюда)
Добавлено: 10 января 2009 г
Источник:

Ингредиенты:
4 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового)
5 средних зубчиков чеснока
1 лимон
1 лайм
2 листа лайма
5 см лимонного сорго (лимонник) (в магазинах Метро и т.п.)
5 см имбиря
2 больших перца Чили красных
2 маленьких перца Чили зеленых
2 столовые ложки сахара
4 столовые ложки лимонного сока 400-500 мл. куриного бульона
400 мл кокосового молока или сливок (Метро, магазин Якитория)
450 гр-16,20шт очищенных сырых креветок (Метро и т. п.)
100 гр маленьких шампиньонов либо шиитаке (Метро и т. п.)
4 столовые ложки тайского рыбного соуса (Метро, магазин Якитория)
1 луковица-шалот (Метро и т. п.)
1 столовая ложка сухих креветок, при наличии.



1. Сначала приготовить соус tom yam:
Мелко нарезать чеснок. Мелко нарезать лук шалот Нарезать кольцами и очистить от внутренностей крупные перцы чили. Нагреть масло на сковороде (лучше воке) и добавить мелконарезанный чеснок, обжарить несколько секунд (20-60 в зависимости от нагрева) и переложить чеснок в приготовленную посуду.

В это же масло добавить лук-шалот и обжаривать до коричневого цвета и появления хрустящей корочки. Затем можно переложить в посуду (можно к чесноку). В это же масло добавляем подготовленные перцы и обжариваем, до их потемнения, затем перекладываем перец на бумажное полотенце для обсыхания. Сковороду с маслом сохраняем.

С помощью мелкой тёрки снимаем с лимона и лайма цедру, оставляя на плодах белую горькую часть. Из плодов выдавливаем сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке, смешать с цедрой, 2 столовыми ложками сока (оставшийся сок добавляется в бульон) и добавить 1-2 столовые ложки сахара.

В блендере, измельчителе или кофемолке размолоть (если используете) сухие креветки, добавить подготовленные обжаренные: лук-шалот, чеснок, перец и размолоть до однородной массы, переложить её в сковороду с сохраненным маслом и добавить приготовленную смесь из имбиря, цедры, сока и сахара, обжарить примерно 30-60 секунд, добавить 2 столовые ложки рыбного соуса и хорошо размешать до однородной массы, убрать сковороду с огня. Получившаяся масса и есть необходимый соус и может какое то время сохраняться в холодильнике в закрытом виде.

2. Приготовление супа:
Тщательно вымыть и разрезать пополам грибы, нарезать лимонное сорго.
В объёмной кастрюле разогреть куриный бульон, при закипании добавить:
кокосовое молоко, далее:
2 столовые ложки лимонного сока,
2 столовые ложки рыбного соуса,
2 целых маленьких перца чили
Лимонное сорго и листья лайма (если есть)
Добавить приготовленный соус и варить перемешивая 2 минуты. Можно, но не обязательно, добавить чайную ложку соли и 1/2-1 столовую ложку сахара. После этого добавить в суп грибы и креветки и варить 2-3 минуты до готовности креветок.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


© taste.ru