УХА ЛЕСНИЧЕГО
(первые блюда)
Добавлено: 10 января 2009 г
Источник: Дмитрий
Время приготовления: 1-1.5 часа
Ингредиенты:
Из расчета 5 литров
Рыба - один из наборов (желательно свежевыловленая, максимум охлажденная. Ни вкоем случае мороженая) (или ассорти) 0.5 - 1 кг
1. (щука, окунь, плотва),
2. (ленок),
3. (карп),
4. (сом)
Картофель 300-400гр.
Морковка 100-150гр.
Луковица 1 шт.
Чеснок 5-7 зубков
Зелень (укроп, петрушка, крапива)
Специи: соль, черный перец, лавровый лист.
Я любитель активного отдыха, и долгое время считал, что если я умею ставить казанок на огонь то я виртуоз по проиготовлению ухи. Но как обидно иногда бывало кокда кто-то пробуя ее, с любовью приготовленую начинал: а почему нету крупы? мало перца, много перца, надо было сала добавить, влить водки, а вот я когда-то пробывал, а я видел как.... После того как мой тесть по професии лесничий, а это, кстати, его рецепт, приготовил уху таким способов я с восторгом понял это тот рецепт который никогда не даст возможности кому-либо искать изьяны. Вот уже более 5 лет я не эксперементирую с рецептами настоящей ухи. Этот лучший. Рекомендую и настаиваю варить уху "Лесничего" из свежевыловленой рыбы в казанке на природе. С любовью и энтузиазмом. Подавать под 50 гр. водки. (доза носит рекомендационный характер, но перебарщивать не стоит). И так, гарячая уха "лесничего" приправленая "саламуром" благоухает в Вашей тарелке, из нее задорно торчит красный плавник окуня, рюмка налита... . Приятного апетита.
Рыбу почистить, выпотрошить, удалить глаза и жабры, порезать порционными кусочками, или целиком если мелкая. Вымочить в холодной воде! (бульон будет светлым). Картошку порезать кубиками 1 см, морковку кружочками. В казанок налить воды и ОДНОВРЕМЕННО (рыба не разварится) заложить рыбу, картофель, морковку, луковицу целиком (надрезать) Варить на умеренном огне!!! не допуская сильного кипения. Пену снимать постоянно по мере ее появления. Посолить по вкусу сразу после закипания. Главное правило-УХУ НЕ МЕШАТЬ!!! О готовности свидетельствует свареный картофель и морковь. В снятый с огня казанок минут на 10 кладут связаный ниткой пучок крапивы, и пусть настаивается. В это время Вы готовите самое главное-приправу которую мы называем "саламур". И так, рецепт "саламура". В пиалку емкостю от 0.3 до 0.5 литра набираем свареного бульона из ухи, высыпаем маленькую пачку молотого перца, давим чеснок, крошим пучок укропа и петрушки - перемешиваем и даем настоятся минут 5.
Приступаем к подаче. Луковицу и крапиву вынуть. Уху разлить по тарелочкам и предложить "саламур" гостям которые самостоятельно определятся с его количеством на предмет остроты.
© taste.ru