Ингредиенты: На 4 порции:
1 кочан цветной капусты, примерно 1 кг
300 г картофеля
1.2 литра воды или овощного бульона
2 пера лука-порея
1 ст л сливочного масла
соль и перец
40 г тертого Пармезана
тертый мускатный орех
1 ст л нашинкованной петрушки
1 ст л нашинкованного шнитт-лука
Во истину королевский суп! По-французски он называется "creme dubarry". Цветную капусту неразрывно связывают с графиней Дюбарри, любовницей короля Франции Людовика XV. Во время Французской революции она скрылась в Лондоне, но по возвращении в Париж погибла на гильотине в 1793. Но память о ней продолжает жить.
Популярное до сих пор блюдо Крем Дюбарри, созданное Эскоффье - это всего лишь пюре из цветной капусты с картофелем и сливочным маслом, но его нежный вкус и цвет напоминает о изысканной красоте графини. Крем Дюбарри подают и как пюре, и как соус, который особенно хорошо подходит к рыбе, запеченной курице или свинине. Но в супе цветная капуста вкуснее всего.
Этот суп со вкусом Пармезана - прекрасное блюдо для праздничных зимних дней, когда часто заходят гости. Если вы предпочитаете более пикантный вкус, используйте голубой сыр вместо пармезана, или добавьте щепотку специй гарам масала.
Для праздничного стола можно добавить в тарелку сверху несколько кусочков копченого лосося или несколько поджаренных кусочков панчетты или поджаренного миндаля.
А если вы хотите сделать по-настоящему королевский суп, добавьте пару поджаренных морских гребешков в последнюю минуту и подавайте с ложкой сметаны и икры.
1. Нарезать цветную капусту на соцветия. Очистить и нарезать на кубики кртофель. Довести до кипения воду или бульон, посолить и отварить цветную капусту и картофель в течение 15 минут.
2. Нашинковать лук. Растопить масло в сковороде и обжарить лук до мягкости. Добавить лук к капусте и варить 5 минут.
3. С помощью картофелемялки сделать пюре из овощей в кастрюле, или взбить в блендере. Варить 5 минут на медленном огне. Добавить пармезан, мускатный орех, помешивая. Приправить петрушкой и шнитт-луком и подавать.
На заметку
Цветная капуста считается "ложной картошкой" в некоторых диетах, основанных на низком содержании углеводов и калорий. В ней меньше углеводов и калорий, но пюре получается такое же нежное, как из картофеля.