m.taste.ru
мобильная кулинария


МОЛДАВСКАЯ ЗАМА
(первые блюда)
Раздел: молдавская кухня
Добавлено: 10 августа 2009 г
Источник:
Время приготовления: 2 - 2.5 часа

Ингредиенты:
1-1,5 кг курицы,
морковь - 2,
помидор - 1,2,
Лук репчатый - 2,
соль по вкусу,
зелень петрушки - один стебель
Стручок перца,
квас отрубной (кислый, но без брожения).

Для лапши:
2 яйца, мука-примерно 120 граммов),
соль - нa кончике ножа.



Kурицу, вымыть и варить в холодной воде залив тремя литрами воды, и варим прозрачный бульон по всем правилам, cобирая пенку вначале и не допуская бурного кипения в течении всего времени варки.

Пока бульон варится, готовим домашнюю лапшу. На весь суп достаточно замесить тесто из 2-х яиц и муки стакан, полтора - в общем тесто должно быть упругое... Мясо молодой курицы варится примерно 1,5 часа, старая в 2-2,5 часа.

Подготовим остальные продукты. 2 луковицы одна в шелухе, ее закладываем за 20 мин до остальных овощей (придает бульону янтарный оттенок), морковь 3 небольших корешка. Перчик острый. Отрубной квас и зелень. Прошло время. Пробуем мясо, добавляем соль. Нарезам лук, помидор и морковь.

Луковицу в шелухе удаляем из бульона. Отвариваю отдельно лапшу, в это время нарезанный лук, помидор, морковь и перчик варятся в бульоне. Готовую лапшу сливаем - промываем (так сохраняем прозрачность бульона) и отправляем в суп.

Закипело? А теперь внимание очередь того, что превращает суп в Заму! Отрубной квас и зелень. Отрубной квас, но можно заменить лимонной кислотой - зама должна бать кисленькой. Даем еще раз закипеть. Bыключить и добавляем один яичный желток смешиваю с 100 гр. сметаны Ну вот, пожалуй, и все.

Суп подают с очень мелко нарезанной петрушки.


© taste.ru