m.taste.ru
мобильная кулинария


ХАРЧО ОТ 'НАСТОЯЩЕГО ГРУЗИНА'
(первые блюда)
Добавлено: 10 октября 2009 г
Источник:

Ингредиенты:
0,5кг нежирной говядины (лучше грудинки),
2л воды,
1/4~1/3 стакана риса,
2 луковицы,
1/4 стакана грецких орехов,
2~3 зубчика чеснока,
1 ч ложка хмели-сунели,
1 ст ложка мелко нарезанной петрушки,
0,5 ч ложки сушеного базилика,
1/2 ч ложки красного перца,
1/4 стакана соуса ткемали или тклапи, если нет, то гранатового сока,
соль.



Харчо - суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе тклапи (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, загущённое на солнце сливовое пюре). Тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали), а говядину - грудинку нельзя уже ничем заменить, ибо само полное грузинское название харчо - "дзрохис хорци харшот" означает "суп из говядины", или, точнее, "говяжье мясо для харчо". PS Рецепт похож на настоящий харчо. Пардон, я (NZ) его скопировала его из комментариев (настоящего грузина) к одному из рецептов харчо (от Андро). Надоело искать!!! Готовила его уже не раз, к сожалению, немного видоизменяя. В Миссури не найти ткемали тем более тклапи, а гранаты сезонный фрукт - так что как многие обходилась помидорами (в собственном соку и 1 л.том.пасты), для большей кислинки добавляла чуток лимонного сока. Ну и приходится обходиться без хмели-сунели. Вот вернусь в Москву, обязательно приготовлю "правильно". Уверена будет еще вкуснее. Всем приятного аппетита!

Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении до готовности мяса (1~1,5 часа). Вынуть, порезать кубиками и снова опустить в бульон. Всыпать промытый рис, посолить и варить 10 минут. Лук мелко порезать, обжарить до прозрачности и положить в бульон. Всыпать размолотые орехи, мелко порезанную петрушку, базилик, красный перец, хмели-сунели, соус ткемали или кислый гранатовый сок. Через 5 минут суп снять с огня, добавить толченый чеснок и дать постоять под крышкой минут 10. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропа.


© taste.ru