ХОЛОДНИК "ПШЕЦКИЙ"
(первые блюда)
Добавлено: 2 июня 2012
Источник: Викентич
Время приготовления: от 1.5 часа до 1 недели
Ингредиенты:
Овощной бульон - 1.5 л
Свекольный квас - 1 л
Картофель отварной - 0.5 кг
Свекла - 0.5 кг
Огурцы - 0.5-1.0 кг
Зелёный лук, укроп, лимон, редиска, хрен, горчица, соль
Для бульона:
мангольд,
черешковый сельдерей,
репчатый лук,
морковь,
кислое яблоко
Для кваса:
свекла - 1 кг,
чеснок - 3 зубчика,
кудрявая петрушка - три ветки
Снова на макушке висит жара и хочется чего-нибудь освежающего. Вот - холодник (или хлодник) - холодный суп на свекольном отваре, характерный для польско-белорусской кухни. Этот вариант всё-таки ближе к польскому, поскольку используется незаслуженно позабытый раскислитель допомидорных времён - свекольный квас, являющийся, кстати, неотъемлемым ингридиентом польского борща. Подавать со сметаной, чёрным хлебом и, обязательно, вприкуску горячая жареная до корочек картошка с луком. С запотевшим стопариком. Пару ложек хлоднiка, вилку картошки, повторить, вздрогнули, повторить - и продолжать :)
Прежде всего нужно, чтобы был свекольный квас. Свеклу очистить, нарезать дольками грейпфрута, сложить в трёхлитровую банку, попутно закинув разрезанные вдоль зубки чеснока и ветки петрушки, залить водой комнатной температуры почти в край, затянуть горлышко банки марлей и отправить в тёплое тёмное место. Некоторые граждане добавляют в банку чайную ложку сахара и/или горбушку ржаного хлеба - так квас быстрее созреет, но мне больше нравится в классическом варианте. Через трое суток проверить - сверху может появиться грязно-серая пена - снять. Через неделю достать, процедить, разлить по бутылям и отправить в холодильник - квас готов.
Фэнтезийный раскислитель для любого рода супов со свеклой.
Овощной бульон варим без соли по вкусу из вышеуказанного набора, если не смогли добыть мангольда - возьмите свекольную ботву, сохранив некоторое количество черешков на потом. Свеклу нарезать тоненькой довольно короткой соломкой, добавить сок половинки лимона и отправить в полиэтиленовый пакет отдыхать. По готовности бульон процедить, добавить отдохнувшую свеклу и варить ещё минут 20. Затем остудить.
Здоровенный пучок зелёного лука, средний пучок укропа и, по желанию, немного кудрявой петрушки мелко рубим, от души присаливаем, пожамкать и отправить в холодильник.
Отварной картофель режем мелкими кубиками, огурцы и редиску тоненькими кружками/полукружками и закидываем в бульон со свеклой. Туда же столовую ложку правильной горчицы и две столовые ложки хрена - не бойтесь, сладкий вкус свеклы сильно смягчает эти добавки, если заправлять, как окрошку - вообще вкуса горчицы и хрена не услышите. Вот и почти всё.
Отправляем бульон с овощами к зелени, туда же литр кваса, размешать, попробовать, выправить на соль, отправить охлаждаться. Этот вид хлодника должен быть реально холодным, практически ледяным, поэтому я обычно довожу его до кондиции в морозильнике (но! - помешивая, кусков льда нам в тарелке не надо). Пока охлаждается - быстренько организуем жареную картошку (ну, например, как тут). Подаём. И если вся эта красотень да в беседке да на даче - жизнь удалась и ну его в пень, этот коктейль и шезлонг! Нас и тут неплохо кормят. Smacznego!
© taste.ru