m.taste.ru
мобильная кулинария


ПРЯНЫЙ СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ
(первые блюда)
Добавлено: 25 сентября 2001
Источник:
Время приготовления: 1.5 часа

Ингредиенты:
На 16 порций:
1 желтая тыква (2,5 кг в очищенном виде)
2 большие неострые луковицы
2 зубчика чеснока
50 г слив. масла или маргарина
белый перец на кончике ножа
1 ч.л. паприки
свеже натертый мускат на кончике ножа
1/4 л овощного бульона
40 мл хереса
200 г сливок
2-3 ст.л. Вустерширского соуса

Для заправок:
100 г зеленых тыквенных семечек
300 г репчатого лука
1/2 ч.л. крахмала
2 ст.л. тыквенного масла
2 ломтика ржаного пряника
2 ст.л. сливочного масла
200 г карликовых (виноградных) помидоров
6 ст. л. свеже натертого Пармезана



Готовится все очень просто. Жутко эстетично, можно гостям подавать. И кроме супа у вас рядом с тыквой несколько заправок - каждый по вкусу себе в тарелку подсыпает.

1. У тыквы обрезать крышку. Сначала отделить от мякоти семечки и волокна, затем удалить их. После этого выскрести мякоть, стараясь не повредить корочку. Затем тыкву внутри и снаружи вымыть и поставить для сушки разрезом вниз.

2. Неострые луковицы и чеснок почистить, мелко порезать. В большой кастрюле растопить жир, на среднем огне потушить до прозрачности лук и чеснок. Добавить кусочки тыквы, приправить солью, перцем, паприкой, мускатом, налить овощной бульон и все потушить 20 мин.

3. Размять суп в пюре. По вкусу добавить херес, сливки, вустерширский и соевый соус.

4. Тыквенные семечки обжарить без масла до появления аромата. Пересыпать в вазочку. Очистить лук, нарезать тонкими кольцами. Посыпать крахмалом и в горячем растит. масле на сильном огне обжарить, постоянно помешивая, до коричневой хрустящей корочки. Переложить во вторую вазочку.

5. Пряник нарезать мелкими кубиками, обжарить в горячем слив. масле до корочки, переложить в третью вазочку. Помидора порезать пополам и подать отдельно. Пармезан пересыпать в отдельную вазочку и поставить рядом с остальными заправками.

6. Суп перелить в пустую тыкву. Рядом поставить заправки.



© taste.ru