ПАРИЖСКИЙ ЛУКОВЫЙ СУП
  (первые блюда)
  
  
                   
 Раздел: французская кухня
  Добавлено: 25 Октября 2000
  Источник: Family Circle
  Ингредиенты:
  150 гр. эмментальского сыра (куском); 
4-5 больших репчатых луковиц; 
1 зубчик чеснока; 
1/2 ч.л. соли; 
75 г сливочного масла; 
1 л. воды, 
15 г быстрорастворимого мясного бульонного экстракта; 
1/8 л. сухого белого вина; 
белый свежемолотый перец; 
4 ломтика зачерствевшего белого хлеба (от багета - длинного батона).
  У сыра срезать корку и натереть на крупной терке. Луковицы и чеснок очистить.
Лук нарезать тонкими кольцами. 
Чеснок положить на дощечку, посыпать солью и концом рукоятки ножа растолочь в кашицу. 
В кастрюле растопить сливочное масло.
Положить лук и чеснок и на слабом огне потушить в течение 15 минут до светло-желтого цвета. 
Налить воды, добавить мясной экстракт и, закрыв кастрюлю крышкой, варить суп в течение 20-30 минут. В конце добавить белое вино, суп обильно приправить свежемолотым перцем и солью. 
Белый хлеб положить в огнеупорные суповые чашки и посыпать половиной массы тертого сыра. 
Hалить луковый суп и перемешать с оставшейся частью сыра. 
Суповые чашки поставить на решетку духового шкафа и суп запечь примерно в течение 15 минут в предварительно нагретом примерно до 200 градусов духовом шкафу. Hа сыре должна появиться корочка светло-коричневого цвета.
К столу вместе с супом подайте французское вино.
© taste.ru