БУЙАБЕС
(первые блюда)
Раздел: французская кухня
Добавлено: 22 февраля 2003 г
Источник: Люцина
Ингредиенты:
500 гр.коктейля из морепродуктов (продается в замороженном виде)
1 кг. морской рыбы (трески, щуки)
4 зубчика чеснока
2 картофелины
2ст.л. лимонного сока
1 луковица
1 морковь
1/4 черешка сельдерея
шафран, лавровый лист
белый молотый перец, соль
"Г-жа Пардон ... приготовила говядину по-бургундски, и разговор вертелся вокруг этого сытного и в то же время изысканного блюда. Потом заговорили о том, как готовят в провинции: о рагу в горшочках, овощах по-латарингски, рубце по-каннски, буйабесе..."
Жорж Сименан "Дом судьи"
Рыбу очистить и помыть. Срезать хвосты, плавники и головы, сложить в кастрюлю и проварить при открытой крышке 10-15 минут в 1,25 литре подсоленой воды. Бульон процедить.
Тушки промариновать 20 минут в лимонном соке.
Очистить и промыть моллюски и проварить в бульоне 10 минут. Вынуть и дать остыть, а бульон процедить еще раз.
Нарезать кружочками лук, морковь, растолочь чеснок и поджарить в растительном масле, добавить лавровый лист и порезанный ломтиками картофель.
Залить бульоном, положить рыбу и проварить 15-20 минут. Добавить в суп шафран, специи, а через 10 минут - морепродукты и проварить еще несколько минут.
Подавать с гренками: зубчик чеснока растолочь с 1\2 стакана растительного масла, намазать с обеих сторон ломтика белого хлеба и обжарить.
© taste.ru