БОРЩ
(первые блюда)
Добавлено: 20 сентября 2003 г
Источник: Cordon Bleu
Время приготовления: Подготовка: 25 минут Варка: 1 1/2 часа
В каждой порции: примерно 220 калорий, 7 г белка, 37 г углеводов, 7 г жира (1 г насыщенного), О мг холестерина, 1465 мг натрия.
Ингредиенты:
Получается 4 порции
2 ст. ложки маргарина или сливочного масла
225 г белокочанной нашинкованной капусты
2 небольшие тонко нарезанные морковки
2 небольших тонко нарезанных стебля сельдерея
1 небольшая головка репчатого лука, нарезанного кубиками
450 г свеклы, нарезанной соломкой
450 г консервированных резаных помидоров
1 ст. ложка томата-пюре
900 мл говяжьего бульона
1 ст. ложка сахара
1/4 ч. ложки соли
1/8 ч. ложки молотого черного перца
Листья сельдерея для украшения
Памперникель (американский хлеб из смеси кукурузной, ржаной и пшеничной муки с добавлением черной патоки) (желательно)
1. Поставьте пятилитровую кастрюлю па средний огонь и растопите в ней маргарин. Положите капусту, морковь, сельдерей и лук Закройте крышкой и тушите, часто помешивая, пока овощи не станут мягкими. Добавьте свеклу, помидоры с соком, томат-пюре, бульон, сахар, соль, перец и 350 мл воды.
2. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите, помешивая, 45 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
3. Влейте 450 мл супа в блендер. Сделайте пюре. Перелейте суп в вымытую кастрюлю и разогрейте. Украсьте и подавайте на стол горячим вместе с памперникелем. Или дайте ему остыть, закройте крышкой и положите в холодильник, а позже подавайте на стол холодным.
> Памперникель
Дополнения к густым супам
Заправьте горячий суп чем-нибудь, чтобы улучшить его вид и вкус: сметаной или йогуртом, свежей зеленью, кусочками бекона, тонкими полосками ветчины, рублеными крутыми яйцами, кусочками груйера, тертым пармезаном, песто с нарезанными помидорами, раскрошенными кусочками.
© taste.ru