m.taste.ru
мобильная кулинария


СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ РЫБНЫЙ СУП
(первые блюда)

Добавлено: 20 октября 2003 г
Источник:
Время приготовления: Подготовка: 35 минут Варка: З0 минут
В каждой порции: примерно 230 калорий, 30 г белка, 12 г углеводов, 6 г жира (1 г насыщенного), 110 мг холестерина, 5б5 мг натрия.

Ингредиенты:
Получается 12 порций:
Rouille
450 г морских гребешков (12 средних или 24 мелких моллюска в раковинах 12 мидий среднего размера)
450 г тигровых креветок
2 ст. ложки оливкового масла
3 небольших стебля лука-порея (450 г), нарезанных на кусочки шириной 2 см
1 зубчик очень мелко нарубленного чеснока
1 ч. ложка соли
1/4 ч. ложки сухого тимьяна
1/2 ч. ложки рыльцев шафрана
800 г консервированных помидоров
900 г филе трески, нарезанного на кусочки по 4 см
2 ст. ложки нарубленной петрушки



1. Приготовьте заправку *Rouille». Вымойте морские гребешки
под холодной проточной водой, затем удалите жесткий боковой мускул. Разрежьте каждый гребешок пополам горизонтально. Жесткой щеткой вымойте под холодной проточной водой моллюсков и мидий. Очистите мидии (см. стр. 86). Почистите креветки (см. стр. 88) и как следует промойте.

2. Поставьте восьмилитровую кастрюлю на большой огонь и вскипятите в ней 225 мл воды. Опустите моллюсков и мидий, доведите вновь до кипения. Уменьшите огонь. Закройте кастрюлю крышкой и варите, изредка помешивая, минут 5 до тех пор, пока раковины не раскроются. Выбросьте моллюски и мидии, которые не раскрылись.

3. Шумовкой выньте беспозвоночных из кастрюли, положите их в миску и отставьте в сторону.

4. Бульон из-под мидий должен постоять немного, чтобы песок осел на дно кастрюли. Перелейте отфильтрованную жидкость в мерный стакан. Вылейте жидкость с песком из кастрюли. Помойте и высушите кастрюлю.

5. Нагрейте в кастрюле на среднем огне масло. Положите порей и чеснок и пассеруйте, пока они не станут мягкими. Добавьте соль, тимьян, шафран, помидоры с соком, жидкость из-под мидий и 450 мл воды. Доведите до кипения на большом огне. Разомните помидоры ложкой.

6. Добавьте кусочки трески, креветки и морские гребешки, вновь доведите до гашения. Уменьшите огонь, варите без крышки 5—8 минут, пока дары моря станут непрозрачными. Добавьте моллюсков и мидий. Вновь нагрейте суп. Посыпьте петрушкой и заправьте большой порцией «Rouille».

ЗАПРАВКА "ROUILLE"

Замочите в воде 1 кусок черствого белого хлеба без корки и оставьте на 5 минуг, выжмите воду. Сделайте в блендере пюре из хлеба, 1 красного перца, 1 ст. ложки оливкового масла первого отжима и 1/8ч ложки молотого красного перца. Мелко нарубите 1 зубчик чеснока, перетрите его с 1/4 ч ложки соли.
Добавьте в хлебную смесь. Получается 125 мл смеси.

(В каждых 100 мл: примерно 265 калорий, 2 г белка, 14 г углеводов, 22 г жира (3 г насыщенного), О мг холестерина, 535 мг натрия.)



© taste.ru