БОРЩ УКРАИНСКИЙ
(первые блюда)
Добавлено: 15 ноября 2004
Ингредиенты:
свинина + говядина ~ по 200г;
свекла - 1шт среднего размера;
капуста свежая белокачанная или квашенная - 250г;
морковь - 1 шт среднего размера;
лук репчатый - 2 шт среднего размера;
крупная долька чеснока;
картофель - 3 шт среднего размера;
томатная паста или свежие помидоры;
болгарский перец - 1 шт среднего размера;
корень пертрушки;
черный перец горошком - 6-8 шт;
зелень; сахар 1 ч. л.; сметана;
сало соленое молодое кубиками; зеленый лук.
(+ стопка холодной водки!)
Процесс не быстрый, но это того стоит.
Лучше всего готовить в казане! Из 2-2.5л воды и мяса с добавлением 1 луковицы, перца и корешков варим бульон. Запускаем нарезанную соломкой свеклу. Свекла должна утратить свой цвет примерно в половину. Удалить сваренную луковицу.
Запускаем картофель нарезанный кубиками.
Если готовим из свежей капусты - то капусту можно запускать сразу, если квашенная, то картофель должен полностью свариться. Солим.
Тем временем, пассируем лук шинкованный кубиками, морковь соломкой и почти в конце пассировки добавляем мелко нарезанный чеснок (чеснок главное не передержать! иначе он потеряет свой аромат).
Болгарский перец нарезаем кубиками и в кастрюлю.
Следом томат или тертые помидоры.
Сахар.
Поднявшаяся томатная пена должна уйти.
Запускаем пассеровку на 3 мин, зелень и сразу выключаем.
Минут 10 борщ должен отдохнуть. В борщ, разлитый по тарелкам, кладем сало (оно должно стать прозрачным по краям) и мелко нарезанный зеленый лук и рядом стопку холодной водки.
© taste.ru