БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ
  (первые блюда)
                   
  Добавлено: 4 марта 2005 г
  Источник: "Постные рецепты"
  Ингредиенты:
  100 г фасоли, 
320 г свеклы, 
300 г картофеля, 
300 г капусты, 
50—60 г сушеных грибов, 
по 1 корню моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, 
1 головка репчатого лука, 
300 г свежих помидоров или 1 —2 столовые ложки томатной пасты, 
растительное масло, сок лимона, соль, сахар по вкусу, 
по 1 пучку зелени укропа, сельдерея, петрушки, зеленого лука.
  Фасоль залить водой и варить до тех пор, пока она не станет мягкой и не опустится на дно кастрюли. Добавить нарезанный брусочками картофель и варить 5—7 минут, затем — нашинкованную тонкой соломкой капусту. В отдельной посуде сварить грибы до полной готовности, откинуть на дуршлаг, промыть, нарезать лапшой, обжарить в масле, присоединить к капусте.
Грибной отвар процедить. Свеклу нарезать тонкими брусочками, сбрызнуть соком лимона (или столовым уксусом), обжарить в растительном масле и, добавив томатную пасту или свежие помидоры, все потушить под крышкой, после чего присоединить к капусте с грибами. Коренья (морковь, петрушку, пастернак, сельдерей) нашинковать тонкой соломкой и опустить в борщ не обжаривая. Луковицу нарезать полукольцами, слегка обжарить в растительном масле и присоединить к борщу.
Влить грибной отвар. Приправить по вкусу солью, сахаром, соком лимона, в последнее мгновение добавить зелень укропа, сельдерея, петрушки и тотчас снять с огня, чтобы сохранить аромат и цвет зелени.
Дать настояться 15—20 минут и подавать борщ к столу, посыпав его мелко нарезанной зеленью укропа и зеленого лука, с горячими ароматными пампушками.
© taste.ru