БАКЛАЖАНЫ ПО-ПОРТУГАЛЬСКИ
  (блюда в горшочках)
                   
 Раздел: португальская кухня
  Добавлено: 22 января 2002
  Источник: "Застолье"
  Ингредиенты:
  200 гр баклажанов, 20 гр репчатого лука, сливочное масло, 2 помидора, зеленый чеснок, сахар, 1 ст л муки, 1 гр топленого сала, панировочные сухари, 30 гр брынзы, чабрец, черный молотый перец, лавровый лист, соль
  Небольшие баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, обдать кипятком, откинуть на сито. Дают воде стечь и положить под пресс на 20 мин. 
Мелко нарезать лук, спассеровать его на масле, добавить разрезанные пополам помидоры, мелко нарезанный чеснок, чабрец, лавровый лист, соль, перец, сахар и тушить, пока соус не загустеет (примерно полчаса). Затем протереть через сито. 
Баклажаны обсушить на бумажных полотенцах, панировать в муке, и обжарить на сале. 
На дно порционного глиняного горшочка налить немного соуса, уложить слой ломтиков брынзы, сверху - кружочки баклажанов, затем снова брынзу и баклажаны - так до тех пор, пока горшочек не заполнится. Залить оставшимся соусом и посыпать раскрошенной брынзой, смешанной с молотыми сухарями, побрызгать маслом и запечь в духовке. 
Подавать в горшочке.
© taste.ru