БРУСНИЧНАЯ ПОДЛИВКА С ПОРТВЕЙНОМ
  (вторые блюда)
                   
  Добавлено: 21 ноября 2002
  Источник: Mary Cadogan
  Ингредиенты:
  2 ст л муки 
600 мл индюшачьего или куриного бульона 
150 мл портвейна 
4 ст л брусничного варенья или клюквенного соуса
2 ч л зернистой горчицы 
  1. Нагреть 6 ст л соков от запекания индейки в кастрюле. Взбивая венчиком, добавить муку и готовить 3 мин до золотистого цвета. Постепенно добавить бульон и портвейн, взбивая, чтобы соус не был с комками. Добавить брусничное варенье и горчицу и варить при медленном кипении 5 мин. 
Фотография 
2. Попробовать подливку и приправить по вкусу. Снять жир с поверхности формы, где запекалась индейка, добавить около 150 мл жидкости  из формы в подливку. Прогреть и перелить в соусницу. 
Фотография 
 КАК СДЕЛАТЬ БУЛЬОН ИЗ ИНДЕЙКИ 
Промыть потроха и положить в большую кастрюлю с маленькой луковицей, порезанной пополам, морковью и палочкой сельдерея, мелко порезанными, несколькими горошками черного перца и гвоздиками, лавровыми листами и веточками петрушки. Залить 1.2 л холодной воды и посыпать солью. Довести до кипения, затем снизить огонь и снять пену, которая поднимается на поверхность, и варить, слегка прикрыв крышкой, около 1 часа. Перелить в миску и дать остыть, затем плотно накрыть миску пленкой и оставить на 24 часа в холодильнике. 
© taste.ru