ОЛАДЬИ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ
  (вторые блюда)
  
  
                   
 Раздел: еврейская кухня
  Добавлено: 20 сентября 2003
  Источник: Jewish Heritage Cookbook
  Ингредиенты:
  На 4 порции:
4 крупных лука-порея, примерно 1 кг всего, порезанного толстыми кусками 
120 мл муки из мацы 
2 яйца, взбить 
щепотка сушеного базилика или тимьяна 
тертый мускатный орех 
оливковое или растительное масло 
соль и черный молотый перец 
дольки лимона, подавать 
    Эти маленькие хрустящие закуски занимают почетное место в кухне сефарди. По легенде именно по этим оладьям скучали и тосковали спасающиеся бегством евреи в пустыне. Их лучше всего подавать комнатной температуры с лимонным соком и солью.  
1. Отварить лук-порей в подсоленной воде в течение 5 мин. Слить и дать остыть. 
2. Мелко порезать лук и положить в миску; смешать с мукой, яйцами, травами, мускатным орехом и приправами. 
3. Нагреть 5 мм оливкового масла в сковороде. С помощью двух столовых ложек аккуратно выкладывать луковую смесь в горячее масло. Обжаривать на большом огне в до золотистой корочки. Обсушить на кухонных полотенцах. Обжарить из оставшейся смеси остальные оладьи. Подавать с дольками лимона и солью. 
 Вариант 
Чтобы сделать оладьи со шпинатом или мангольдом, замените лук-порей на 400-500 г свежего шпината или мангольда и 1 мелко порезанную луковицу. Отеварить в той воде, которая останется на листьях после мытья. Дать остыть, сохранив жидкость, в которой варились листья. Порезать и продолжать по инструкциям выше, добавив достаточно жидкости, чтобы получилось густое тесто. 
© taste.ru