m.taste.ru
мобильная кулинария


ИНДЕЙКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КЛЮКВОЙ, БЕКОНОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
(вторые блюда)

Добавлено: 2 января 2004
Источник:
Время приготовления: 15 мин + 3 1/2 часа

Ингредиенты:
На 6-8 порций:
1 ст л несоленого масла
100 г бекона, порезанного на тонкие полоски
3 луковицы шалот, очищенные и мелко порезанные
2 палочки сельдерея, мелко порезанные
веточка свежего розмарина
горсть сушеной клюквы
800 мл сухого сидра
1/2 ч л молотого мускатного ореха
1/2 ч л молотого ямайского перца
соль и черный молотый перец
горсть порезанных грецких орехов
цедра 1 апельсина
300 г свиного сосисочного фарша
2 горсти хлебных крошек
индейка весом 4 кг
100 г размягченного сливочного масла
300 мл свежего куриного бульона
1 ч л крахмала



Эта пряная начинка для индейки одна из самых вкусный - некий гибрид между американской и английской версией с подливокой с сидром, которая отлично к ней подходит.

1. Чтобы сделать начинку, растопить несоленое масло в кастрюле и добавить бекон, шалот, сельдерей и розмарин. Готовить на медленном огне, накрыв крышкой, 10 мин, пока овощи не станут очень мягкими, но не окрасятся. Добавить клюкву и половину сидра, увеличить огонь немного. Когда жидкости уменьшится на треть, отставить и дать остыть.

2. Добавить мускатный орех, ямайский перец, немного соли и перца, грецкие орехи, апельсиновую цедру, сосисочный фарш и яйцо, добавить крошки.

3. Разогреть духовку до 240 гр С. Протереть насухо кожуру индейки и набить шею половиной начинки (оставшееся можно запечь отдельно, разложив вокруг индейки, или сделать с оставшимся фаршем пирожки на следующий день, наподобие этих).

4. Натереть птицу размягченным маслом и приправить. Положить в форму для запекания, накрыть фольгой и поставить в горячую духовку. Через 15 мин снизить огонь до 150 гр С. Полить соком, затем запекать еще 2 - 2 1/2 часа. Снять фольгу за 1 час до готовности. Чтобы проверить, готова ли индейка, проткнуть вилкой самую толстую часть - сок должен быть чистым. Достать индейку из духовки, достать из формы, накрыть фольгой и оставить на 30 мин, чтобы она настоялась.

5. Подливка. Увеличить температуру духовки до 200 гр С. Снять жир в форме, где запекалась индейка, и использовать его для запекания картофеля. Добавить оставшийся сидр в форму, добавить мясо с крылышек индейки и достаточно бульона, чтобы он покрывал дно формы. Добавить крахмал, растворенный в небольшом количестве воды, и варить на плите, пока не загустеет. Пропустить через сито в соусник и подавать с индейкой, начинкой, запеченным картофелем и сосисками в беконе (см ниже).

Photo На заметку

С индейкой можно подавать завернутые в кусочки бекона сосиски: оберните их в кусочки бекона, воткните лавровый листик для аромата и запекайте в духовке.


© taste.ru